Vedi Napoli e poi mangia 2025, presentato il programma: 13 incontri tra conversazioni, show cooking, performance musicali e degustazioni
Vedi Napoli e poi mangia è una manifestazione si svolge a Napoli, ovviamente, e ha lo scopo di valorizzare la cucina napoletana e campana in tutte le sue forme: dallo street food più verace fino all’alta cucina.
Programma
11 APRILE – ore 11.00 Monastero Santa Chiara Sala Maria Cristina e Sala Antico Refettorio
L’ombelico della sirena. Il dolce ricordo della fondatrice di Napoli (graffetta piccola e tonda da lanciare come simbolo della manifestazione)
Relatore: Marino Niola.
Special Guest: Lina Sastri
Chef: Marco Caputi
Performance musicale: Marina Bruno in “InCanto di Parthenope”
Visita guidata speciale nel Complesso monumentale del Monastero di Santa Chiara dedicata al pubblico dell’evento.
12 APRILE – ore 11.00 Antico Refettorio Regina Coeli
I maccheroni al gratin. L’invenzione dei Monzù
Relatrice: Helga Sanità
Chef: Alfonsina Ambrosi de Magistris
Performance musicale: Mario Maglione in “’Na voce ’na chitarra e…”
13 APRILE – ore 11.00 Complesso Vincenziano – Sala dell’Assunta
Finger food napoletano: pasta cresciute, crocchè, palle di riso
Relatrice: Eleonora Cozzella
Chef: Ciro Grossi
Performance musicale: Sara Gioielli Trio con Sara Gioielli (voce), Eunice Petito (pianoforte), Enrico Valanzuolo (tromba).
18 APRILE – ore 11.00 Villa Di Donato
Pasta e fagioli: una passione collettiva
Relatore: Santa Di Salvo
Chef: Alfredo Ummarino
Performance musicale: Emilia Zamuner Trio in “The Neapolitan Songbook”.
19 APRILE – ore 11.00 Teatro La Perla
Ragù, braciole e polpette. Da Eduardo alle cantine di vicoli
Relatrice: Helga Sanità
Chef: Bianca Ambrosi de Magistris
Performance musicale: I Solisti di Santa Chiara Orchestra in “La Canzone Napoletana – Storia, Tradizioni e Contaminazioni” con Francesca Morgante (attrice cantante), Davide De Rosa (plettri), Enrico Capano (mandolino).
20 APRILE – ore 11.00 Domus Ars Centro di cultura – Chiesa San Francesco delle Monache
Pastiere, migliacci e casatielli: la Passione del grano e il grano della Passione
Relatore: Marino Niola
Chef: Giovanni Serritelli, presidente Slow Food di Napoli
Performance musicale: Fiorenza Calogero in “Il Canto della Sirena” con Marcello Vitale (chitarra battente).
21 APRILE – ore 11.00 Masseria Luce – Museo laboratorio della civiltà contadina
Napoli e i suoi contorni: il genio vegetariano di Partenope
Relatrice: Mariangela Bianco
Chef: Antonio Tubelli
Performance musicale: Ensemble di musica popolare Paranza Vesuvius in “Suono, Canto e Ballo n’copp ’o tamburo”.
24 APRILE – ore 11.00 Complesso Vincenziano – Sala dell’Assunta
Pizza Neapolitana. Dai vicoli di Napoli ai quattro angoli del mondo
Relatori: Luciano Pignataro e Marino Niola
Chef: Ciro Grossi e Vincenzo Staiano
Performance musicale: Aurora Giglio Trio in “Come rideva Napoli”.
26 APRILE – ore 11.00 Teatro Il Pozzo e il Pendolo
La Minestra maritata. Il piatto conteso tra Napoletani e Spagnoli
Relatrice: Francesca Marino
Chef: Bianca Ambrosi de Magistris
Performance musicale: “Napoli a tavola, un’infinita storia d’amore” con Sonia De Rosa (voce) – Edo Puccini (chitarra) – Roberta Frascati (voce e prosa).
1 MAGGIO – ore 11.00 Domus Ars Centro di cultura – Chiesa San Francesco delle Monache
Frittata di maccheroni: quando il riciclo diventa alta gastronomia
Relatrice: Rossella Galletti
Chef: Antonio Arfé e Giovanni Serritelli
Performance musicale: Elisabetta D’Acunzo in “Suspire d’ammore. Serenata per chitarra e voce” con Aniello Palomba (chitarra).
2 MAGGIO – ore 11.00 Antico Refettorio Monastero delle Trentatré
Il mondo delle parmigiane: un’invenzione napoletana
Relatrice: Elisabetta Moro
Chef: Alfonsina Ambrosi de Magistris
Performance musicale: Duo Colbran – Alba Brundo (arpa) e Giulia Lepore (soprano) in “Viaggio a Napoli”. Musiche di Vincenzo Bellini, Giovanni Caramiello, Nicola Antonio Zingarelli, Isabella Colbran.
3 MAGGIO – ore 11.00 Villa di Donato
La genovese: una ricetta di Federico II
Relatrice: Elisabetta Moro
Chef: Alfredo Ummarino
Performance musicale: “Soirée Napoletana. Suggestioni in versi, prosa e musica” con Matteo Mauriello (voce e percussioni), Marianita Carfora (voce), Sossio Arciprete (chitarre).
4 MAGGIO – ore 11.00 Teatro Trianon Viviani
Lasagna partenopea. Ovvero quello che ci metti ci trovi
Relatore: Marino Niola
Chef: Alfonsina Ambrosi de Magistris
Performance musicale: Massimo Masiello e Lalla Esposito in “Pruove gusto e te ce avvizze”.
CALENDARIO 3 CONCERTI
Venerdì 11 aprile 2025 – ORE 19:00 Duomo di Napoli
Nuova Orchestra Scarlatti
Solisti: Gaetano Russo (clarinetto), Maria Grazia Schiavo (soprano), Flavia Fioretti (mezzosoprano).
Direttore: Alfonso Todisco.
Musiche di F.J. Haydn, W.A. Mozart e Alessandro Scarlatti in occasione dei 300 anni dalla morte.
Domenica 20 aprile – ORE 19:00 Domus Ars Centro di Cultura – Chiesa San Francesco delle Monache
“STABAT a confronto”
STABAT MATER per soli, coro e orchestra di Veaceslav – Leonardo Quadrini – Ceaicovschi
Concerto per oboe e archi di Giovanni Alberto Ristori
STABAT MATER per soli, coro e orchestra di Nicola FAGO con Federica D’Antonino (soprano), Michela Rago (mezzosoprano), Umberto D’Angelo (oboe)
Orchestra Internazionale della Campania – Ensemble Vocale di Bitonto
Leonardo Quadrini (clavicembalo) – diretta da Veaceslav, Leonardo Quadrini e Ceaicovschi.
25 APRILE – ore 11.00 Chiesa di San Potito
Coro della Città di Napoli
Ideato e diretto dal Maestro Carlo Morelli
Arrangiamenti musicali Maestro Carlo Morelli
Coreografie Chiara Barassi – Disegno audio e luci Party Music World
Le voci del Coro della Città di Napoli raccontano la città sulle note di grandi classici della tradizione partenopea combinate a moderne sonorità ed emozionanti coreografie.
CALENDARIO 6 ITINERARI “ALLA SCOPERTA DEI SAPORI DI NAPOLI”
12 APRILE – ORE 15.00 Regina Coeli: il Monastero delle Canonichesse e l’altra Acropoli
Cioccolato e zucchero prima dell’arrivo di Santa Giovanna Antida Thouret: le voci più ricorrenti nelle spese delle Canonichesse Lateranensi che fondarono la chiesa e il monastero di Regina Coeli a Caponapoli. Storia delle monache in cucina.
Punto di incontro: Piazza San Gaetano.
13 APRILE – ORE 15.00 La cucina della venerabile Casa dei Padri de’ Vergini
Preparare vivande e menù, tramandar ricette: cuochi, ingredienti e ricette sgrammaticate al servizio dei Padri della Missione. L’importante è capirsi in fatto di cibo.
Punto di incontro: Porta San Gennaro.
24 APRILE – ORE 15.00 Preparati ad ogni inconveniente
Rimedi, ricette per qualunque piaga e impiastri miracolosi: Il medico curante, trattato di cucina e arte pratica di fratello Domenico dell’Anna. Dal Segreto contro i pimici al Cerotto per frunchi.
Punto di incontro: Porta San Gennaro.
1 MAGGIO – ORE 15.00 Doie caurare, na tiella e na scummarola
La cucina napoletana delle feste: una cavalcata con il duca, “Amice mieje, magnammo e po vevimmo “. Buonvicino, il duca della tavola passeggiando per la Cisterna dell’Olio.
Punto di incontro: Piazza del Gesù.
2 MAGGIO – ORE 15.00 Si cucine cumme vogli’i
Storia di un teatro salvato, di strade dedicate a tre fratelli geniali e l’arte del mercato. Le ricette della vita di Eduardo De Filippo.
Punto di incontro: Teatro San Ferdinando.
4 MAGGIO – ORE 15.00 Pollastri cotti con zucchero e acqua rosata e altre ricette.
Banchetti di settimane, piatti d’oro, squilli di trombe, fiaccole al matrimonio di Beatrice d’Avalos d’Aquino e Bona Sforza. Feste, farina, forca, congiure e giostre: dalla colonna della Vicaria frienno e magnanno verso il Cippo a Forcella.
Punto di incontro: ingresso Castel Capuano.