8 Comuni e oltre dieci cantine al Vinitaly 2025 con Y Avellino: valorizzazione del territorio alla fiera internazionale del vino
Y Avellino, brand di Y Media Analytica, operante nei settori della corporate communication, editoria online e formazione, ha annunciato la seconda edizione di “Y Avellino al Vinitaly”, iniziativa dedicata alla promozione e valorizzazione del territorio irpino.
Dal 6 al 9 aprile 2025, presso VeronaFiere, Y Avellino sarà presente al Padiglione 8, Stand I6 (Veneto 3), offrendo ai visitatori l’opportunità di conoscere le eccellenze enogastronomiche irpine attraverso degustazioni guidate e incontri tematici.
“Far conoscere l’Irpinia e le sue potenzialità enogastronomiche e turistiche è l’obiettivo principale della nostra presenza al Vinitaly“, afferma Aldo Pio Feoli, CEO di Y Media Analytica e direttore di Y Avellino, che quotidianamente valorizza l’Irpinia attraverso strategie mirate di digital marketing e una community di oltre 100.000 followers sui principali social media, tra cui Facebook, Instagram, Tik Tok e YouTube.
Numerosi partner istituzionali e privati hanno aderito all’iniziativa, a partire dai patrocini dei Comuni della Valle dell’Osento (Aquilonia, Lacedonia e Monteverde), dei Comuni delle rinomate DOCG irpine (Lapio, Taurasi e Tufo), del Comune di Caposele e del Comune di Montefredane.
L’iniziativa sarà presentata nel dettaglio venerdì 28 marzo alle ore 18.30 presso il Museo Mavi di Lacedonia (Av).
Il 7 e l’8 Aprile allo stand Y Avellino saranno protagonisti gli studenti del YLab in due talk approfonditi sui temi “Turismo nelle Aree Interne” e “Riqualificazione Urbanistica, Architettonica ed Energetica dei Borghi Irpini”, offrendo spunti e riflessioni per uno sviluppo sostenibile del territorio, con il prof. Ernesto D’Avanzo dell’Università di Trento, l’ing. Angelo Di Gennaro di Inspireng Studio e i Sindaci dei Comuni della Valle dell’Osento (Aquilonia, Lacedonia, Monteverde).
Lo stand espositivo è curato da Polilop, azienda specializzata con sede a Mercogliano (Av), e ospiterà ogni giorno degustazioni di prodotti tipici irpini abbinati a una selezione accurata dei vini locali. Saranno presenti gli chef Andrea Cucciniello (I Resilienti Pizza e Fritti d’Autore, Avellino), Alberico Tavino (Fattore C, Avellino) e Biagio Urciuolo (Ristorante Urciuolo, Pietrastornina (Av)). Ad accompagnare le degustazioni sarà presente Francesco Festa di Fralù Cafè (Avellino). Le giornate allo stand Y Avellino prevedono anche incontri programmati con operatori esteri.
Tra i vini proposti:
- Fiano di Avellino DOCG – Istituto Francesco De Sanctis, Scuola Enologica Avellino | Cantine dell’areale di Montefredane (Av)
- Taurasi DOCG – Terre di Petrara, San Mango sul Calore (Av)
- Greco di Tufo DOCG – Cantina Paterno, Paternopoli (Av)
- Irpinia DOC Campi Taurasini – Azienda Agrituristica Bellofatto, Torella dei Lombardi (Av)
- Campania IGP Falanghina “Dante” C “Tychi” – Cantina Fontana Taglia, Serino (Av)
- Aglianico IGP – Eliseo Santoro Vini, Paternopoli (Av)